Pfeifer
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История » Литература » Трагедия советской деревни. (Том 2)
Трагедия советской деревни.
WinterДата: Суббота, 27.02.2010, 12:27 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Трагедия советской деревни. Том 2

настроения, обусловленное в основном повсеместно развернувшейся кампанией по закрытию церквей, применением кратного обложения к католическому духовенству и проводимой работой по обобществлению нерабочего скота. В конце декабря общее недовольство на этой почве в результате агитации и провокационных выступлений кулачества выливается в открытое выступление против проводимых мероприятий под лозунгом: «За веру и Бога, против колхозов».

В с. Келер кулаки, провоцируя население на выступление, распространяют слух о том, что в ночь на 31 декабря будет закрыта церковь и арестован патер. Под влиянием этих слухов верующие, руководимые членом церковного совета, организуют охрану церкви и дома патера, выставив караулы и условившись, что в случае, если будет производиться закрытие церкви и арест патера, набатным звоном созвать население с тем, чтобы оказать сопротивление. Кулачество со своей стороны широко использует возбуждение населения и ведет агитацию о том, что «социализм и религия несовместимы и что колхозы, являясь первоначальной формой коммунистического общества, направлены против религии и Бога», стремясь, таким образом, религиозному выступлению придать антиколхозный характер.

Начиная с 1 января, по селу проводятся нелегальные совещания, на которых уже обсуждаются конкретные формы работы по разложению колхозов. Аналогичные совещания проводятся кулачеством иве. Лейхтлинг, с участием бедноты и середняков. На этих совещаниях намечается втянуть в открытую борьбу против коллективизации, главным образом, женщин, так как «женщины имеют больше прав и им ничего не будет».
4 января собравшаяся в с. Келер толпа женщин явилась в местный колхоз и стала растаскивать колхозное имущество. Попытки представителей местной власти и сельских активистов не допустить расхищения имущества никаких результатов не дают. Когда же милицией арестовываются двое активных участников выступления, толпа требует их освобождения, угрожая в противном случае расправой над коммунистами и советскими работниками. Под напором толпы арестованные были освобождены.

Начавшееся движение против коллективизации из с. Келер перебрасывается в соседние ...1* происходят выступления в с. Гильдман Каменского кантона и Пфейфер Франкского кантона. 8 января организуется выступление в с. Лейхтлинг и в ночь на 9 января в с. Семеновка, где некоторые из участников выступления были вооружены палками и вилами.

Установлено, что между всеми этими селами имеется тесная связь. Причем всюду выступавшими выдвигаются аналогичные требования и движение носит одинаковые формы. Выступления проходят под следующими лозунгами:

«Кто верующий в Бога, выходи из колхоза» (выдвигается выступавшими во всех селах).
«Удалить из села советский и партийный актив, избрать в совет своих людей» (с. Лейхтлинг, Келер и Семеновка).

«Освободить всех арестованных кулаков и кратников и впредь не давать никого арестовывать» (во всех селах).

«Прекратить политическую работу в красных уголках» (Лейхтлинг и Семеновка).
«Не посещать районных собраний и требовать созыва общих собраний» (Келер, Лейхтлинг и др.).
«Потребовать отчета, куда девался хлеб и куда девается имущество кратников» (Лейхтлинг).

подробнее здесь

 
Форум » История » Литература » Трагедия советской деревни. (Том 2)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz